注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日晚风的博客

人之所以痛苦,在于追求错误的东西。你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生最美是淡然。淡淡的音乐,淡淡的思绪,淡淡的心情,岁月就这样静静流过,淡淡的来,淡淡的去,淡淡的留,生命就这样默默走过,淡淡的你,淡淡的我,淡淡的他,世界就这样在淡淡中淡淡。记忆中的过往,在感叹中释然,泪眼中的恍惚,在音乐里沉醉,心底里的镌刻,在时光中永恒。纯净一种情怀,涤荡一路无奈,淡然一颗心灵!

网易考拉推荐

文字的境界  

2015-12-20 17:33:22|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文字的境界

 

文字的境界 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

窗外的阳光,甜而清淡,如指尖滴落的水珠,凉凉的。这样的时节,令人喜欢。前几天,应人之约,写篇稿子,踌躇多日,未曾动笔。今天终于打下“文字的境界”这几个字,已属刻意。因为我在试图解读一种深刻,也许我的文字还达不到某种境界。

什么是境界?不知道,也不想知道。可能有人认为是精神的阶梯,一步一步登上去,站在峰顶就可以俯视来时的道路和那些正在忙碌攀登的人们。甚至挥斥方遒,指点江山,雄韬伟略一番,便有伟人之姿;亦或宽袍大袖,海纳百川,仙风道骨一场,就能禅意满身。我想,这只是你站在自己的精神高地上,自定的高度而不是境界。我更情愿把境界想象得平凡渺小些,像路边的野花,每一天都尽情而忘我的开着。哪怕今天的境界和明天的境界有所不同,但只要在自己的思想跑道里跑着,并敢晾晒自己的认知,就够了!

 

文字的境界 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

我曾在各色的文字里穿行,也写过一些华丽堆砌的辞藻,但当光阴的衣角渐渐安静下来,才发现好的文字像棉布般温软舒服、妥帖安详。抑或如包了浆的老器物,沉静细腻,厚重大气,透着岁月的质感和光泽。但现在我却试着推翻自己,好的文字连光泽也不曾有,也不会镀上一层膜,她只是大自然里的一颗水珠,在每个清晨悄然滚过,就可以涤亮一切。不是一个上浆的过程,加的过程,而是一个减的过程,一个清洗的过程。

文字是有境界的,这种境界不是你的文采比我棒,也不是你的布局比我巧,更不是你的选题比我好。这些只是比较而不是境界。境界是无形的,一篇文字摊在掌心,生出密密的小芽,你说不出它有多好,却可以陪你走过漫漫的长夜。如窗外的一场细雨,来了又去了,无声地洗过这个世界。明早的花会更红,草会更绿,每个指缝都溢满清凉凉的美。

 

文字的境界 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

实际文字远没那么高深,只是像我们打扫房间那样,还原事物的本真和纯净。如果说有重大的使命,也只是清洁。清洁伤痛,清洁蒙尘的心灵,清洁记忆里的垃圾,甚至清洁别人的眼睛,直至两袖清风空荡荡地离开。

认识一位先生,他姓吕,有没有名气不知道。但先生的文确实是好,短小精悍,意蕴深长,反复咀嚼,百看不厌。文风朴拙,性灵率真,不见匠气,高挂的灵魂雨洗一般,透着亮。一篇篇文字如朝露中,荫满青苔的石阶,一级一级登上去,便可抵达心灵的天堂。

 

文字的境界 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

“以前没有绞肉器,我曾经很烦剁馅,是件又累又枯燥的活儿。而如今,我最怀念的却正是那刀落砧板笃笃笃笃似乎永不间歇的剁肉声,那是无比温暖馨香的家的声音,已经离我很远很远。”

这是《父亲的饺子》里的两句话。失去方觉珍贵,我们大多感同身受,但都没先生写得这般轻松自如,真切盈面。不用落泪,昨日庸常的生活,今日依旧如腕上烫过的樱花,凄美鲜艳。先生写梅,细致入微,从含苞到绽放每个焦距都凝固着淡淡的美。并不蜻蜓点水,言之无物。

 

文字的境界 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

         境界就是自然。最高的境界,就是大自然。对大自然的膜拜,成就了先生自己的山水。你看到的不再是文字,是一种灵魂的交付,是清水漫过纸张时那清澈的姿态。

过去我是一个崇尚灵气的人,以为有了灵气,就会写出开花的语言。如今我相信积累,相信务实,相信见解,相信自己,相信格物致知,方不花拳绣腿,相信无形是诸多有形的升华。

 

  文字的境界 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

文字的境界 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&  

文字的境界 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017